Некоторые традиции, связанные с выпечкой матнакаша в Армении:
Использование дрожжевого теста. ru.wikipedia.org В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и отставляют, чтобы оно увеличилось в объёме в несколько раз. ru.wikipedia.org
Создание узора на поверхности хлеба. vk.com На конечном этапе приготовления поверхность теста смазывают заваренной в кипятке мукой, растягивают до получения лепёшки круглой или овальной формы и пальцами проводят замкнутую линию, параллельную внешнему краю лепёшки, и продольные параллельные линии по центру. ru.wikipedia.org
Выпекание в тонирах и подовых печах. ru.wikipedia.org m.ok.ru В Нагорном Карабахе и Сюникской области матнакаш выпекают в тонирах, а в Лорийской и Тавушской — в подовых печах (пурах). ru.wikipedia.org
Непринятие матнакаша ножом. m.ok.ru Если хлеб имеется на столе, то кусочки следует отрывать руками. m.ok.ru
Ограниченное время хранения. ru.wikipedia.org В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш можно хранить только несколько дней. ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.