Некоторые традиции, связанные с выпечкой матнакаша в Армении:
- Использование дрожжевого теста. 2 В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и отставляют, чтобы оно увеличилось в объёме в несколько раз. 2
- Создание узора на поверхности хлеба. 1 На конечном этапе приготовления поверхность теста смазывают заваренной в кипятке мукой, растягивают до получения лепёшки круглой или овальной формы и пальцами проводят замкнутую линию, параллельную внешнему краю лепёшки, и продольные параллельные линии по центру. 2
- Выпекание в тонирах и подовых печах. 23 В Нагорном Карабахе и Сюникской области матнакаш выпекают в тонирах, а в Лорийской и Тавушской — в подовых печах (пурах). 2
- Непринятие матнакаша ножом. 3 Если хлеб имеется на столе, то кусочки следует отрывать руками. 3
- Ограниченное время хранения. 2 В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш можно хранить только несколько дней. 2