Некоторые традиции, связанные с производством и употреблением кумыса у разных народов:
- У казахов. contur.kz Свежее кобылье молоко копят определённое время, потом в него добавляют закваску (кор). contur.kz На небольшой праздник, посвящённый первому в году кумысу, приглашают соседей и родню. contur.kz
- У якутов. moluch.ru Для приготовления кумыса весной заквашивали кобылье молоко. moluch.ru Парное кобылье, а иногда и коровье молоко остуживали и выливали в сосуд, затем добавляли одну четвёртую часть воды и, бросив туда же кусочки коровьего и бычьего сухожилия, сильно и непрерывно взбивали пестом, пока молоко не забродит — тогда кумыс считался готовым для питья. moluch.ru
- У башкиров. folkloriada2021.com В южных, юго-восточных районах республики невесту, прибывшую в дом жениха, встречали у порога. folkloriada2021.com Свекровь угощала её мёдом, маслом и кумысом, затем давала испить кумыса. folkloriada2021.com Самых почётных гостей усаживали на белый войлок и угощали кумысом, а батыров и героев встречали с военной службы или войны чашкой кумыса. folkloriada2021.com
Также у многих народов случайно разлить кумыс считалось глубочайшим оскорблением, если это совершил гость, либо же поступком, который неминуемо прогневит духов, если это сделал сам хозяин. dzen.ru