Некоторые традиции, связанные с производством арбузного мёда (нардека) в России:
- Использование преимущественно мелких, но спелых арбузов. dzen.ru Для приготовления мёда отбирали только крупные сахаристые ягоды. vpravda.ru
- Варка в больших чугунных котлах, установленных над очагом (ямой). vpravda.ru Снаружи котёл обмазывали глиной, оставляя несколько отдушин для выхода дыма. vpravda.ru
- Применение «тазового» домашнего способа варки. vpravda.ru Колонисты готовили мёд в небольших плоских медных тазах в летних кухнях или во дворе, на бахче. vpravda.ru
- Хранение в глиняных горшочках и в прохладном месте: подполе или подвале. dzen.ru
- Использование нардека как десерта. dzen.ru По праздникам его ели с пышками, блинами, хлебом, запивали квасом. vpravda.ru
- Производство на основе нардека других блюд, например сарептского пряника. eda.ru guruturizma.ru
Традиция готовить арбузный мёд пришла в Россию с Востока. guruturizma.ru Наибольшее распространение производство нардека получило в Царицыне (современный Волгоград), Сарепте, а также в Нижнем Поволжье и на Дону. eda.ru