Некоторые традиции, связанные с приготовлением хингалаш в Чечне:
- Использование кефирного теста. nazaccent.ru Оно легче дрожжевого, быстрее готовится, лучше усваивается и переваривается. nazaccent.ru
- Тонкое раскатывание теста. food.ru Для начинки спелую и сладкую тыкву пекут или выдерживают до мягкости на пару, затем превращают в пюре. food.ru
- Добавление вкусовых добавок. food.ru Некоторые хозяйки кладут в начинку обжаренный лук, что придаёт блюду пикантности. zernograd.com
- Промывание лепёшек в горячей воде. zernograd.com food.ru Этот приём связан с наследием времён, когда лепёшки пекли прямо на углях и их нужно было очистить от золы и сгоревшей муки. food.ru
- Подача лепёшек как часть обряда. dzen.ru Перед употреблением хингалаш на доли секунды окунают в горячую воду и поливают топлёным маслом. dzen.ru Так каждая лепёшка достигает нужной температуры и приобретает сливочный вкус. dzen.ru
Обычно хозяйки готовят хингалаш с самого утра, чтобы испечь стопку лепёшек до того, как все проснутся. dzen.ru