Некоторые традиции, связанные с празднованием фестиваля гёдза в Японии:
- Приготовление блюда вместе с семьёй или друзьями. 1 Процесс часто сопровождается смехом и разговорами. 1
- Лепка «счастливых пельменей». 2 В начинке прячут монету, орешек или конфетку. 2 Считается, что тот, кто съест такой пельмень и не сломает зуб, тому новый год принесёт особенную удачу. 2
- Подача с соусом для макания. 2 Для него смешивают в равных пропорциях соевый соус и рисовый уксус. 2 Если нравится острое, можно добавить масло чили. 2
- Сочетание с овощными блюдами. 2 Тушёные или жареные овощи, свежий салат подчёркивают вкус гёдза. 2
Также в городе Уцуномии, который носит неофициальный статус японской столицы гёдза, жители сочиняют про это блюдо песни и ставят ему памятник. 5