Некоторые традиции, связанные с подачей утки по-пекински в Китае:
- Процесс нарезки готовой утки осуществляется при едоках. 2 Это эффектное зрелище, требующее умения, сноровки и опыта. 2 Утка тонко нарезается специальным ножом на большое количество ломтиков (считается, что ломтиков должно быть от 80 до 120), причём на каждом ломтике обязательно должна остаться часть шкурки. 2
- Первой на стол подаётся утиная грудка с хрустящей румяной коричневой кожей. 2 Китайцы считают именно хрустящую глазированную кожу главной частью этого блюда. 2 Её нужно есть, пока она горячая, она вкусна именно в таком виде. 2 Затем можно приступать к другим частям утки. 2
- Мясо утиной грудки традиционно подают с мандаринскими блинчиками (тонкие мягкие эластичные блинчики из пшеничной муки). 2 Перед тем как угоститься утиным мясом, его заворачивают в блинчик, сдобрив зелёным луком, огуречной соломкой и смазав соусом. 2
- В конце пиршества гостям подают суп из китайской капусты на утином бульоне, сваренном из оставшихся от нарезки кусков. 3
На Новый год в Китае тушку разделывают ровно на 108 частей. 1 Считается, что это число притягивает благополучие и успех во всех делах. 1