Возможно, имелись в виду традиции изготовления пасхальных яиц с мраморным эффектом. Один из способов создания таких яиц предполагает использование луковой шелухи и зелёнки www.woman.ru irk.aif.ru www.bolshoyvopros.ru .
Пошаговая инструкция: www.woman.ru
- Мелко нарезать луковую шелуху. www.woman.ru Чем более мелкими будут крошки, тем более «мраморным» получится рисунок. www.woman.ru
- Смочить куриные яйца водой и извалять их в луковом крошеве. www.woman.ru
- Обернуть яйца бинтом (можно использовать капроновую ткань) и крепко перевязать нитью, чтобы бинт не развернулся в процессе варки. www.woman.ru
- Положить в металлическую кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. www.woman.ru
- Надеть перчатки и осторожно влить в воду флакончик зелёнки (или, на выбор, чернила либо пищевой краситель). www.woman.ru
- После закипания варить будущие мраморные яйца ещё 5–7 минут на медленном огне. www.woman.ru
- Слить «отвар» и остудить забинтованные яйца под струёй холодной воды. www.woman.ru
- Обсушить яйца бумажной салфеткой и протереть ватным диском, чуть смоченным растительным маслом. www.woman.ru Масло впитается в скорлупу и придаст ей натуральный мраморный блеск. www.woman.ru
Чтобы приготовить мраморные яйца разных цветов, можно варить каждый цвет в отдельной посуде. www.woman.ru