Некоторые традиции, связанные с изготовлением бузы в разных культурах:
У древних башкир буза использовалась не только в повседневном питании, но и предназначалась для некоторых обрядовых, в том числе свадебных, трапез. nknrb.ru Потребление бузы увеличивалось с наступлением поздней осени и зимы. nknrb.ru Во время готовки бузы делились рецептами приготовления, соревновались в сноровке, пели. nknrb.ru
У народов Южной Сибири (алтайцев, хакасов и др.) традиционным был густой напиток позо, бозо из проросших ячменных зёрен. nknrb.ru У шорцев, тубаларов, кумандинцев он являлся ритуальным в обрядах, связанных с жертвоприношениями. nknrb.ru
В Дагестане бузу готовили на свадьбы, разливали по бокалам в День первой борозды, ею угощали, когда в семье рождался сын. etokavkaz.ru Бузу всегда подавали гостям в знак особого уважения. etokavkaz.ru
В Турции буза готовится густой и сладкой, подаётся на десерт с корицей и жареным нутом. ru.wikipedia.org В зимнее время пьют в тёплом виде. ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.