Некоторые традиции, связанные с фестивалем кальсотады в Каталонии:
- Приготовление лука кальсот. 3 Его запекают на специальной решётчатой платформе на костре из обрезков сухой виноградной лозы. 3 Затем лук заворачивают в газету и дают ему «отдохнуть», чтобы сохранялось тепло и кальсот томился и становился ещё более нежным. 1
- Подача блюда. 1 В местах, где скрупулезно соблюдают традиции, кальсот подают на куске кровельной черепицы. 1 Этот материал хорошо сохраняет тепло и блюдо долго остаётся нежным. 1
- Поедание кальсота. 12 Сначала нужно почистить лук, снять подгоревшую внешнюю часть. 1 Белую внутреннюю часть окунают в соус и кладут в рот, по возможности целиком. 1 Так как кальсот едят руками, всем участникам мероприятия выдают нагрудник, салфетки и перчатки, чтобы не испачкаться. 1
- Подача других блюд. 1 Кроме лука, во время кальсотады принято есть мясо и колбасы, приготовленные на гриле, и запивать всё хорошим вином. 1