У разных народов России существуют следующие традиции, связанные с блюдами и национальной одеждой:
Татары: во время свадьбы невеста и жених должны быть одеты в национальные костюмы, а на столе обязательно стоят традиционные блюда (чак-чак, катык и другие). 4
Башкиры: традиционным напитком считается кумыс, который изготавливается из молока кобылы. 4 Среди башкирского народа принято разводить пчёл или заниматься бортничеством. 4
Буряты: нижняя одежда состояла из рубахи и штанов, верхняя представляла собой длинный свободный халат с запахом на правую сторону. 3 Замужние женщины поверх халатов носили жилет-безрукавку. 3
Хакасы: любимое блюдо — крупяной и ячменный суп с мясом, а по праздникам — кровяная колбаса. 3 Самым распространённый напиток — айран из кислого коровьего молока. 3
Чуваши: на старинном празднике Сурхури устраивали гуляния, наряжались в костюмы, проводили обряды, чтобы год был успешным и плодородным. 1
Иван Купала: у каждого народа этот праздник называется по-своему (у русских — Иван Купала, у белорусов — Купалье). 2 По традиции принято надевать национальную одежду, готовить традиционные блюда, устраивать разные игры с водой, огнём и травами. 2