Некоторые традиции полукочевого скотоводства, которые были характерны для башкир:
- Использование лошадей как основной тягловой силы и средства передвижения. 1 Табунные лошади круглый год находились на подножном корму, в результате чего отличались выносливостью и хорошей работоспособностью. 2
- Содержание скота на пастбищах три раза в год. 2 Весной исхудавший за зиму скот выгоняли на окрестные пастбища на небольшой срок. 2 В конце мая — начале июня башкиры откочевывали к летним стоянкам, где скот быстро набирал вес. 2 Осенью скот вновь возвращался на ближайшее пастбище, после которого возвращался на зимнее пребывание. 2
- Значение овец и коров в хозяйстве. 12 Разведение коров обеспечивало население молочными продуктами. 2 Овец стригли два раза в год. 2 Шерсть шла в основном на пряжу для ткачества и войлок. 2
- Использование конской шкуры. 1 Из неё изготавливали обувь и посуду: подойники, сосуды и фляги. 1
- Приготовление кумыса. 14 Кобылье молоко привязывали к конскому седлу, где оно висело всю дорогу, пока не начинало бродить. 4
К концу XIX века полукочевое скотоводство отошло на второй план и уступило первенствующее место оседлому земледельческому хозяйству. 2