В разных странах существуют свои традиции подачи трайфла: 2
- В Англии традиционно трайфл подают в большой прозрачной форме, чтобы были видны все слои. 1 Отличительными чертами британского варианта являются использование для пропитки бисквита хереса, десертных вин или портвейна, а также традиционный ягодный слой из клубники, ежевики или малины. 2
- В США популярен яблочный трайфл с корицей. 2 Для пропитки часто используют яблочный сок, а фруктовым слоем служат яблоки, тушёные с сахаром и корицей. 2 Также в Америке любят экспериментировать с составом трайфла, добавляя различные орехи, посыпки и соусы. 2
- В Австралии популярен лаймовый трайфл с начинкой из лайма, а в качестве бисквита используют печенье макадамия — разновидность орехового печенья. 2
- У шотландского трайфла есть характерная региональная особенность — в состав обязательно входит виски для пропитки бисквита. 2 Чаще всего используют солодовый виски, но иногда и смешанный. 2 Также в Шотландии в трайфлы традиционно добавляют ягоды черники или брусники. 2
- Во Франции трайфл готовят с добавлением ликера для ароматной пропитки. 2 Верхний слой французских трайфлов — это обязательно взбитые сливки с ванилью или шоколадом. 2
Ещё один вариант подачи — трайфл в чайном сервизе. 2 Бисквит нарезают небольшими кубиками или ломтиками, выкладывают их в прозрачные чашки из сервиза, перекладывая ягодами или фруктами и заливая небольшим количеством крема. 2