Некоторые традиции и техники производства глиняных изделий, которые сохранились с древних времён:
- Использование гончарного круга. 14 Вначале круг был ручным, затем появился ножной. 1 Он позволил ускорить производство и добиться высокой симметрии и точности. 4
- Обжиг керамики. 1 Проводился двумя способами: с доступом воздуха в открытом кострище (керамика получалась желтовато-коричневого цвета) и без доступа воздуха в прикрытом дёрном костре (цвет керамики серый или чёрный). 1
- Нанесение глазури. 1 Глазурование проводилось в целях защитить глиняные изделия от лишней влаги. 1
- Украшение посуды. 13 Поверхность сосудов покрывалась различными орнаментом, который носил ритуальный характер или являлся украшением посуды. 1
- Применение разных способов изготовления. 1 Например, лоскутный способ, когда сосуд изготавливался из кусочков-лоскутков гончарного сырья, или жгутовой способ, когда плотно свёрнутые жгуты теста (глины или илов) становились основой сосуда. 1
- Использование разных видов глины. 4 В северных регионах использовались плотные виды глины, а в южных — более пластичные. 4
Гончарному делу свойственна глубокая преемственность традиций, формы и технические приёмы кажутся неизменными на протяжении многих веков. 3