Некоторые традиции и обычаи, связанные со сбором и употреблением авелука в армянской культуре:
- Для употребления в пищу собирают молодые листья авелука, без цветочной стрелки, в которых ещё мало характерной горечи. 3
- После сбора листья подвяливают естественным образом, затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. 3 Эти косы из авелука развешивают на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, где продолжают происходить процессы ферментации. 3 В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется во фруктово-пряный. 3 В таком виде авелук может храниться всю зиму — до следующей весны. 3
- Перед приготовлением авелук следует тщательно промыть в тёплой воде, чтобы пропали остатки горечи, а листья сделались податливыми. 4
- Из авелука готовят различные блюда: салаты, закуски, супы, пироги и горячие блюда. 35 Среди популярных блюд с ним — закуска или салат с грецкими орехами, суп из бобовых, салат с мацуном или шампиньонами. 5