Некоторые традиции и обычаи, связанные с приготовлением мамалыги в Молдавии:
- Приготовление в чугунном казанке. 1 Мамалыгу готовят из кукурузной муки, непрерывно помешивая специальной деревянной палочкой, чтобы не образовывались комочки и блюдо не подгорало. 1
- Нарезка нитью. 1 Готовую мамалыгу вываливают из казанка на деревянную доску и режут на ломти нитью, чтобы не пачкать нож. 1
- Подача с дополнительными продуктами. 34 Вместе с мамалыгой обычно едят овечью брынзу или коровий сыр, жареную рыбу с муждеем (чесночный соус), жаркое из мяса, грибов или других овощей, соленья и соусы. 3
- Способ употребления. 2 Мамалыгу принято есть руками: её отрывают от целого куска и макают в растопленный сыр или масло. 2