Некоторые традиции и обычаи, связанные с приготовлением пищи у цыган:
- Использование открытого огня. 3 Из-за кочевого образа жизни цыгане готовили пищу на костре, но во время зимовок в деревнях пользовались и русской печью. 4
- Основа рациона — супы и мучные изделия. 3 В роли первого блюда часто выступал борщ, а летом готовили суп из щавеля — шутлагу. 3 Вторым блюдом нередко выступала каша — простая в приготовлении и очень сытная. 3
- Праздничные блюда. 3 К праздникам в цыганских семьях готовили особые блюда, например сладкий пирог с изюмом и творогом — савияко. 3 Также к праздничным блюдам относили солянку из капусты с мясом и рисом, густой суп с мясом, перцем, помидорами и картофелем, голубцы. 34
- Ограничения на некоторые продукты. 2 Определённые продукты в цыганской культуре традиционно считаются «маримэ» — нечистыми, поэтому их избегают. 2 Запрещены конина, мясо кошек и собак. 2
- Представление о «благоприятных» продуктах. 1 Цыгане верят, что красный перец, чёрный молотый перец, соль, уксус, чеснок, лук и принесённое в жертву животное, например ягнёнок, приносят удачу в пищу. 1