Некоторые традиции и обычаи, связанные с приготовлением кутьи в разных регионах России:
- На Кубани кутью готовили к вечеру Рождества, чаще всего из пшеницы или ячменя, поскольку рис не всегда был доступен казакам. 3 К кутье полагалось сварить узвар — напиток из сухофруктов. 3 Приготовлением занималась хозяйка дома, первой кутью мешала дочь. 3 После, с этой ложкой, она выходила на крыльцо, где слушала, с какой стороны запоёт петух (считалось, что туда она должна будет выйти замуж). 3
- В некоторых местностях сохраняется обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью и просят её отведать или просто поют колядки-пожелания. 3
Также в разных регионах страны рецепты кутьи могут отличаться, это обусловлено преобладанием в сельском хозяйстве той или иной разновидности зерна. 2