Некоторые традиции и обычаи, связанные с празднованием Наурыз мейрамы у казахов:
- Подготовка накануне праздника. 1 Приводят в порядок жилище, избавляются от хлама, готовят праздничные угощения и нарядную одежду. 1 В ночь перед праздником разные ёмкости наполняют зерном, молоком, айраном, ключевой водой для обеспечения благосостояния в новом году. 1
- Ритуальное блюдо «Наурыз-коже». 12 Оно должно состоять из 7 ингредиентов, главные из которых мясо, злаки, соль, жир, вода. 1 Блюдо затем разливали в семь чаш и ставили перед мудрыми старцами-аксакалами. 2
- Праздничный стол. 1 К полудню накрывают дастархан: чем щедрее угощения, тем благополучнее будет год. 1 На праздничном столе обязательно должно быть угощение белого цвета как символ прибавления света. 1 Основной праздничный напиток — кумыс. 1
- Развлечения и игры. 1 Празднование сопровождается особыми песнями, представлениями, театральными сценками, конкурсами. 1 Обычно праздник начинался с «айтыса» — импровизированного поэтического состязания двух акынов-поэтов, а заканчивался народными играми, в которых принимали участие как взрослые, так и дети. 2
- Завершение праздничного дня костром. 1 С факелами, зажжёнными от него, принято обходить селение. 1