Некоторые традиции и обычаи, связанные с подачей пасты с томатным соусом в Италии:
- Использование соуса «Маринара». 2 Это традиционный соус для томатной пасты, который готовится из свежих томатов, чеснока, оливкового масла, лука, базилика и других трав и специй. 2
- Подача пасты на первое. 3 Блюда на обед или ужин подают в строгой последовательности: начинают с лёгких закусок (антипасти), на первое готовят пасту, на второе — мясо или рыбу с гарниром, в конце приносят фрукты. 3 Каждому виду пасты соответствует свой соус и специальный сорт тёртого сыра. 3
- Скарпетта. 1 Это практика, при которой оставшийся в блюде соус собирают, промокнув его куском хлеба. 1 Считается уместной только во время неформальной трапезы: с друзьями и семьёй или в спокойных ресторанах. 1 В более официальных случаях можно использовать вежливый вариант скарпетты: проткнуть корку куска хлеба вилкой и дальше использовать её. 1