Некоторые традиции и обычаи, связанные с едой и застольем в народной культуре:
- Расположение членов семьи вокруг стола. 1 Во главе садился глава семьи, вокруг — члены семьи по старшинству, в конце стола — самые маленькие. 1 Почётные гости занимали место рядом с главой семейства. 1
- Скатерть на столе. 14 Во время праздничных трапез стол покрывали скатертью, которая обладала магическими свойствами — она как бы отделяла мир живых и мир потусторонний. 2 Под скатерть клали столовые приборы для покойной хозяйки, а также монетки, чтобы оградить семью от бедности. 1
- Посуда. 1 В будни дни ставили деревянную и глиняную посуду, а в праздники — медную. 2 Из меди, в частности, делали братины — большие сосуды, в которые наливали медовуху или вино и пускали по кругу, объединяя гостей. 1
- Правила поведения за столом. 1 Нельзя было громко разговаривать, садиться за стол в шапке или в грязной одежде, приступать к трапезе, не вымыв руки, скрещивать ноги и садиться на стол. 1
- Доедание всего, что выставлялось на стол. 1 То, что всё-таки осталось, следовало отдавать домашним животным, но ни в коем случае не выбрасывать. 1
- Не оставлять на столе грязную посуду. 1 Чтобы не отпугнуть от семьи изобилие. 1
- Первым начинать есть глава семейства, и только после этого к еде приступали остальные члены семьи. 1