Некоторые традиции и обычаи, связанные с чаепитием в разных странах:
- Великобритания. 1 Afternoon tea («послеобеденный чай») — лёгкий приём пищи, который проходит около 16:00. 1 Традиционно чёрный чай подают с добавлением молока, которое придаёт напитку кремовую текстуру и смягчает вкус. 1 Во время afternoon tea на столе приветствуются сэндвичи, сконы и десерты. 1
- Франция. 2 Чай пьют между 17:00 и 19:00. 2 Трапеза под названием «thé» («чай») сродни небольшой вечеринке, где в указанные часы подают сладкие закуски, лимонад и чай, а после 19:00 — алкогольные напитки. 2
- Австралия и Новая Зеландия. 3 Многие австралийцы и новозеландцы называют приёмом пищи ранним вечером «чаем», другие же этим словом называют обед. 3 В течение рабочего дня «чай» или «перерыв на чай» (англ. tea break) может означать как утренний и дневной чай, так и просто дневной перерыв на обед. 3
- Гонконг. 3 Гонконгский чай несколько отличается от принятого в других англоязычных странах: чай подаётся с лимоном или молоком, зачастую вместо чая подаётся кофе с молоком. 3 Закуской служат бутерброды, тосты или даже более сложные блюда: мнихи (французские тосты), жареная курица, лапша. 3
- Иран. 1 Иранцы считают, что чай должен быть крепким, насыщенным, как следует настояться и основательно завариться. 1 Поэтому предпочитают чёрный чай и заваривают длительно — не менее 5–10 минут. 1 Чай пьют не спеша, с перерывами на разговоры. 1 Большое значение имеют закуски. 1 Как правило, они сладкие: леденцы, халва, печенье или сахар вприкуску. 1