Некоторые традиции и культурные особенности, связанные с приготовлением кускуса в разных регионах:
- В Марокко кускус традиционно готовят по пятницам к семейному обеду и подают в качестве основного блюда. 5 В деревнях приготовление кускуса часто превращается в соседский фестиваль, где женщины собираются вместе, чтобы разделить задачи: одни замешивают тесто, другие готовят начинки или гарниры. 5
- В североафриканской традиции кускус подаётся к столу старшей женщиной дома. 2 Она делит кушанье на две неравные части: побольше накладывает в ауджру (большое глиняное блюдо на ножке) и подаёт мужчинам, порцию поменьше кладёт в деревянное блюдо азиву — она предназначена женщинам. 2 Детям кускус дают каждому по отдельности в небольшой деревянной мисочке. 2
- В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кускус с рыбой и морепродуктами. 3
- В Алжире типичен сладкий вариант кускуса с молоком вместо бульона. 1
Также в разных регионах существуют свои особенности подачи блюда: например, в Марокко кускус берут прямо рукой, только правой, большим и указательным пальцами. 1