В разных странах существуют свои традиции и особенности приготовления пишмание (пашмалы). 14
В Турции исторически сладость готовили дома, собирая всю семью. 2 Сироп варили в большом котле, мужчины месили и вытягивали сладкое тесто, а женщины сворачивали клубки из воздушных нитей. 2 Сегодня эта традиция стала редкой, и пишмание, в основном, производится фабричным способом. 3
В Иране похожую сладость называют «пашмак». 13 Обжаренные в масле муку и сахар сдабривают кардамоном, шафраном или ванилью. 1 Есть мнение, что блюдо появилось в средневековой Персии, о чём свидетельствует упоминание в стихах поэта Абу Исхака в XV веке. 4
В Китае аналог пишмание называют «борода дракона». 13 До «культурной революции» десерт считали лакомством аристократии. 1 Готовили его из сахара, кукурузного сиропа, рисовой муки, арахиса, кунжута, кокосовой стружки, а внутрь заворачивали сладкую начинку. 1
В Корее кондитеры изобрели свою версию пишмание и назвали её «медовый моток». 1 Для него из твёрдого медово-мальтозного теста растягивают тонкие нити, в которые заворачивают кусочки шоколада или цукаты. 1
В Татарстане есть похожее блюдо — «талкыш калеве» («волокнистая халва»). 3 Готовится из сахара, пшеничной муки, масла, мёда и воды. 3 Волокна прессуют и придают конусообразную форму. 3