Некоторые виды столовых приборов, используемые в разных культурах мира:
- В западных культурах традиционной нормой являются ножи и вилки. 1 Также к вспомогательным приборам относятся половник для разливания первых блюд из общей посуды, лопаточка для накладывания на тарелку, например, кусочков торта, щипцы для колотого сахара. 3
- В странах Восточной Азии роль вилки играют палочки для еды. 3 Ими пользуются в Японии, Китае, Вьетнаме, Корее, Монголии. 3 Палочки могут быть изготовлены из дерева, бамбука, металла или пластика. 2
- В Индии и некоторых странах Африки люди традиционно едят руками, используя хлеб или лепёшки для захвата пищи. 2
- В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов и позже — из фарфора. 4 В Европе делали в основном деревянные ложки. 4
Также существуют комбинированные столовые приборы, например: вилка для еды с вилкой на одном конце и палочками или щипцами для еды на другом, чорк — заостренные и слегка изогнутые щипцы, которые можно использовать как палочки для еды или как вилку. 1