Некоторые виды фарфоровой посуды для чая в разных культурах мира:
- Китайская чайная посуда. 1 В Китае используются иньская и янская формы чайной посуды. 1 Чашка-инь невысокая, имеет пологие стенки и большую ширину. 1 Из неё приятно пить в тёплую погоду, когда от чая хочется не только яркого вкуса, но и быстрого остывания. 1 Чашка-янь — высокая и маленькая по диаметру. 1 Пить из неё лучше зимой: чай дольше сохранит аромат и тепло. 1 Также в Китае популярен рисовый фарфор. 1 Такие чашки просвечивают насквозь в отдельных фигурных «окошках», и на их внутренней поверхности как будто выдавлены рисинки. 1
- Английский чайный сервиз. 2 Для его производства используют костяной фарфор. 2 Сервиз в английском стиле отличается элегантностью и изысканными формами. 2 На посуду наносят позолоту и утончённый рисунок, но базовым цветом остаётся белый. 2
Кроме того, в Европе в XVI веке производили «фарфор Медичи», который стал предшественником современного мягкого фарфора. 4