Возможно, имелись в виду традиционные методы обработки льна в Древней Руси. 5 Процесс включал следующие этапы: 2
- Уборка. 2 Лён вытаскивали из земли с корнями, затем составляли в «бабки» и раскладывали на жнивье или скошенном лугу для просушки. 2
- Отделение семенных коробочек. 2 Обычно это происходило прямо на льнище, но в ненастную погоду лён увозили домой. 2 Коробочки можно было отделить, обрубая верхушки топором или срезая косой. 2
- Мочение. 2 Лён обрабатывали влагой, чтобы облегчить отделение волокон от древесинных частей стебля. 2 Бытовало два способа влагообработки — росение и мочение. 2 Предпочтение отдавалось мочению льна в естественных водоёмах — озёрах и речках. 2
- Расстилание. 2 Лён расстилали, чтобы стебли намокли от росы. 15 Процесс мог продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. 15
- Досушка в овинах. 2
- Мятье. 2 Лён мяли на мялице, в северных районах использовали бросальницу, через которую пропускали льняную тресту. 2
- Трепание. 25 Лён трепали, отделяя от одеревеневшей части стебля. 15
- Чесание. 2 Трёпаный лён расчёсывали и вытягивали из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. 15 Из неё уже можно было прясть льняную пряжу. 15