Некоторые традиции подачи рома в разных странах:
- Венесуэла. Здесь стакан с напитком окуривают дымом ореха серрапия (бобы тонка) или лимонной корочки, а закусывают дольками лайма, посыпанными какао и сахаром. 1
- США. Здесь самый популярный способ — смешивание рома с колой. 1
- Ямайка. В ресторанах этой страны в качестве закуски к рому подают дольки лайма, посыпанные какао и сахаром. 5
- Страны Карибского бассейна. Здесь принято закусывать ром свежей мякотью кокоса. 5
Также в разных странах существуют свои традиции выбора бокалов для подачи рома:
- Для тёплого рома используют снифтер — бокал на маленькой ножке. 2 Благодаря узкой верхней части в ней концентрируется запах, а напиток лучше раскрывается. 2
- Ром со льдом, содовой, тоником, соком подают в роксе — низком хрустальном стакане, из которого обычно пьют виски. 2
Выбор традиций подачи рома в разных странах может отличаться и зависит от культурных особенностей.