В европейской (континентальной) культуре существует устоявшийся способ использования ножа и вилки. andychef.ru Согласно этому способу, нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. andychef.ru Нож не принято откладывать на тарелку, даже если он временно не нужен. andychef.ru
Некоторые правила использования приборов:
- Нож держат в правой руке, указательный палец выпрямляют и кладут на верхнюю, тупую сторону лезвия. www.wikihow.com ru.wikihow.com Остальные четыре пальца обхватывают рукоятку. ru.wikihow.com Конец ручки ножа должен касаться основания ладони. ru.wikihow.com
- Вилку держат в левой руке, ручку — между большим и средним, безымянным и мизинцем. www.wikihow.com Указательный палец кладут на конец ручки, где он соприкасается с основанием зубцов. www.wikihow.com Рукоятка должна упираться в сгиб ладони, а зубцы — быть направлены вниз и в сторону от пользователя. www.wikihow.com
- Если нужно отрезать пищу, нож располагают дальше от пользователя, чем вилка. ru.wikihow.com Можно держать его под углом, главное — чтобы было видно нож, чтобы знать, где отрезать. ru.wikihow.com
- Когда трапеза завершена, нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, лезвие ножа смотрит внутрь. andychef.ru Ручки приборов направлены в правый нижний угол. andychef.ru
Эти правила рассчитаны на правшей, для левшей — наоборот, нож держат в левой руке, а вилку — в правой. ru.wikihow.com