Некоторые народные традиции и обычаи, связанные с заготовкой веников для бани:
- Выбор времени заготовки. 12 Берёзовые веники, например, заготавливают до Дня Святой Троицы, который обычно приходится на начало-середину июня. 1 Дубовые веники режут в июне — августе. 1
- Время сбора. 12 Веники ломают в первую половину дня, после схода росы. 12
- Место заготовки. 25 Сырьё для веников срезают в экологически чистых местах, удалённых от больших шоссе. 2
- Выбор веток. 15 Для веника подходят двухлетние ветви, растущие близко к земле. 5 Листья должны быть зрелыми, крепко сидящими на дереве, но при этом с нежной поверхностью. 5
- Сушка. 12 Веники сушат в тени, не на солнце и не на сильном сквозняке. 2 Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. 12
- Добавление трав. 2 При заготовке веников рекомендуют вкладывать в них веточки душистых трав, таких как ромашка, мята, чабрец. 2
- Хранение. 15 Готовые веники хранят, подвесив под крышу чердака или сарая. 5 Можно не вязать изделия, а хранить заготовленные ветви, а перед посещением бани необходимое количество веток доставать из заготовки и связывать. 5