Некоторые разновидности японского чая, которые известны в разных регионах Японии:
- Сэнтя (сэнча) — листовой зелёный чай, самый популярный в Японии. wrenjapan.com slon-tea.ru Его производят, например, в префектурах Сидзуока (40%) и Кагосима (30%). wrenjapan.com
- Маття — порошковый чай, для которого чайные кусты примерно за три недели до сбора листьев укрывают от солнца под специальным навесом. wrenjapan.com
- Гёкуро — один из наиболее дорогих видов чая, выращивается в специальных условиях (без попадания прямых солнечных лучей). teacompany1.ru
- Тамарёкутя (тамарёкуча) — «скрученный чай», отличается от сэнтя обработкой. slon-tea.ru Произрастает на юге Японии, чайные листья после ферментации приобретают форму «запятой». teacompany1.ru
- Камаиритя — чай, обжаренный в котле. wrenjapan.com Производится на небольших предприятиях острова Кюсю, расположенных в префектурах Сага, Нагасаки, Миядзаки и Кумамото. wrenjapan.com
- Вакотя — японский чёрный чай, отличается сдержанно-сладким и не вяжущим вкусом. wrenjapan.com
- Итётя — увядший чай, для которого листья неспешно разбрасываются на циновках под открытым солнцем и проводят на них целый час. wrenjapan.com
Также существует кукича — купаж чайных листьев и стебельков чайного растения, напиток некрепкий, обладает сладковатым вкусом. shop.tastycoffee.ru