В зависимости от традиций и культуры набор предметов, которые обычно ставят на дастархан, может отличаться.
В Казахстане для сервировки используют, например, такую посуду: 1
- Зерен — деревянную глубокую чашу с широким дном и прямыми боками, украшенную орнаментом. 1 В ней подают кумыс. 1
- Шара, тегене или аяк — деревянные чаши меньшего размера, в которых разливают кумыс. 1
- Табак — плоское блюдо из высушенного и вываренного дерева, которое используют для мясных блюд. 1
- Специальную посуду для салатов, сладостей, вазы для фруктов. 1
- Набор тарелок, бокалов и столовых приборов для каждого гостя. 1
- Салфетки, сложенные разными способами. 1
В Таджикистане в честь национального Нового года, Навруза, на дастархан ставят, например, такие предметы: 4
- проростки пшеницы, которые символизируют приход весны; 4
- суманак — традиционное блюдо, которое является символом достатка; 4
- чеснок, молоко, свечи и сладости. 4
При этом есть правило, что все предметы и блюда должны быть растительного происхождения. 4