Некоторые правила этикета для разных видов дипломатических приёмов:
- Завтрак. 24 Прибывших гостей по возможности встречают в помещении, отдельном от того, где накрыт стол. 2 Там предлагаются соки, минеральная вода, орешки, маслины и другие лёгкие закуски. 2 В это время приглашённые знакомятся друг с другом, между ними завязываются знакомства, намечаются темы бесед. 2 Затем гостей приглашают к столу. 2 Меню завтрака составляют с учётом национальных вкусов приглашённых. 2 Форма одежды гостей на завтраке — в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг. 4
- Коктейль или «а-ля фуршет». 4 Приёмы, проводимые стоя, без рассадки за столами. 4 Начинаются в промежуток времени от 17 до 18 часов и длятся два часа. 4 Угощение: различные холодные закуски и кондитерские изделия, фрукты. 4 Иногда подаются также горячие закуски. 4 Форма одежды на этом виде приёма — повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счёт в приглашении. 4
- Обед. 4 Это наиболее почётный вид приёма. 4 Начинается в промежуток времени от 20 до 21 часа. 4 Меню обеда в зависимости от местных традиций: одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. 4 После обеда в гостиной подаётся кофе или чай. 4 Перед обедом гостям предлагается аперитив: водка, виски, сухое вино, соки. 4 Обед длится обычно 2–3 часа или больше, при этом за столом — примерно час, остальное время — в гостиных. 4 Форма одежды: чёрный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин — вечернее платье. 4
На завтрак, обед, ужин или другой вид приёма следует приходить точно в указанное в приглашении время. 4 Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже с обидой. 4