Некоторые особенности японского застольного этикета, которые следует учитывать при посещении ресторанов:
- Использование палочек. 13 Их не принято оставлять в блюде воткнутыми вертикально. 1 Лучше класть палочки рядом с миской параллельно краю стола. 1
- Передача еды в тарелках. 1 Передавать друг другу еду с помощью палочек не следует. 1 Лучше поместить часть блюда в тарелку и отдать её гостю. 1
- Правильный порядок блюд. 1 Рекомендовано начинать с более лёгких сортов рыбы, постепенно переходя к жирным и тяжёлым блюдам. 1
- Обращение с соевым соусом. 3 Поливать соусом еду не принято, для него предусмотрены специальные ёмкости. 3 Суши окунают в соус той стороной, где рыба. 3
- Доедание всего до конца. 3 Рис желательно съесть весь, как и остальную еду, что считается у японцев хорошим тоном. 2
- Чаепитие. 13 Чай пьют на всём протяжении трапезы: непосредственно перед, во время и после еды. 3
- Уважение к личному пространству. 3 Подстановочные салфетки вместо скатерти обозначают личное пространство каждого участника трапезы. 3
После приёма пищи хорошим тоном будет поставить всю посуду обратно, в том числе закрыть миски крышками и вернуть палочки на специальную подставку или бумажную подложку. 5