Некоторые особенности производства вина в регионе Пьемонт, которые делают его уникальным:
- Использование местных сортов винограда. 15 В Пьемонте выращивают, например, Неббиоло, Барберу, Дольчетто, Москато. 15
- Разнообразие почв. 5 В регионе встречаются известняки, песок, глина и другие грунты. 5 В зависимости от типа почвы получаются разные вина: например, почва Бароло и Морра придаёт вину более мягкий вкус и аромат ягод и фруктов, а в Кастильоне Фалетто, Серралунга-д'Альба и Монфорте-д'Альба почва менее компактна и плодородна, что позволяет производить более крепкие и интенсивные вина. 4
- Особые климатические условия. 5 Жаркое сухое лето сменяется влажной осенью и суровой снежной зимой, в холодное время года часто можно наблюдать знаменитые пьемонтские туманы. 5
- Преобладание моносортовых вин. 45 Как правило, пьемонтские вина производят на 100% из одного и того же сорта винограда, но иногда встречаются и купажи. 4
- Сложная технология производства. 2 Например, для создания вина Барбареско сусло сначала ферментируют в нейтральных ёмкостях в контакте с кожицей при температуре 28–30 °С, а затем ещё несколько месяцев выдерживают во французских дубовых бочках. 2
- Длительная выдержка. 5 Например, бароло минимум 18 месяцев зреет в дубовых бочках и больше 18 месяцев в бутылках. 5
Вина Пьемонта завоевали мировую славу на рубеже XIX и XX веков, что закрепило за регионом репутацию одного из лучших мест для производства вин в Европе. 5