Некоторые особенности поведения за столом, которые следует учитывать при посещении турецких ресторанов:
- Пустая тарелка. 1 Необходимо съедать всё, что было подано к столу. 1 Даже в условиях шведского стола нельзя набирать слишком много еды — только столько, сколько получится съесть. 1
- Правильная посадка для женщин. 1 За столом в ресторане женщинам нельзя сидеть, закинув ногу за ногу. 1 Это считается дурным тоном, развратным поведением, неуважением к мужчинам и старшим людям. 1
- Подача блюд по плану. 1 В начале трапезы подают бутылку холодной воды, затем — закуски и хлеб, после — основные блюда, за ними — десерты и крепкий чай. 1 После чаепития приносят фрукты, для которых подаются отдельно столовые приборы и тарелки. 1 Завершает ужин ароматный турецкий кофе. 1
- Отказ от комплимента шеф-повара. 4 Это проявление грубости. 4 Даже если больше не хочется есть, можно попробовать небольшой кусочек подарка (обычно это пахлава). 4
- Разговор за столом. 25 Разговаривать за столом можно с разрешения хозяина дома. 5
- Отказ от предложения попробовать блюдо. 2 Если предложили попробовать какое-то блюдо, не стоит отказываться, даже если не голодны. 2 Иначе можно обидеть хозяев. 2
- Оплата ужина. 45 За ужин в общественном месте обычно платит человек, инициировавший встречу. 4 Стоит заранее предупредить официанта о планируемом методе оплаты. 4