Некоторые особенности производства глиняной посуды в разных странах мира:
В Европе до VIII века гончарное дело было в упадке, а толчок к его развитию дали испанские мавры. 12 В это же время появились изделия, покрытые глазурью. 1 В Италии гончарное производство получило активное развитие после изобретения майолики. 12
Во Франции для обжига эмалированной глиняной посуды Бернар Палисси изобрёл особую печь. 12 Мастер специализировался на производстве плоской посуды, на которой изображались растения, насекомые, рыбы. 1
В Германии и Голландии гончарное производство ограничивалось архитектурными украшениями. 12
В Англии в средние века гончарное производство было мало развито, но в конце XIX века достигло высшей степени своего развития. 2 Крупнейшим центром гончарного производства в Англии был Стаффордшир, в этом районе находилось множество сельских гончарных мастерских, навыки мастерства передавались из поколения в поколение. 2
В странах Африки изделия из глины изготавливались вручную, затем сушились на солнце и обжигались с помощью горящей соломы. 4
В Китае гончарное производство было известно ещё за 2000 лет до н. э. и развилось до высочайшего уровня, о чём свидетельствует появление знаменитого китайского фарфора. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.