Некоторые правила поведения за столом, которые могут соблюдаться в ресторанах высшего общества:
- Подготовка к застолью. 1 Перед посадкой за стол нужно вымыть руки. 1 Стулья для гостей должны стоять на удобном расстоянии, чтобы можно было разместиться с комфортом и не задевать соседей локтями. 1
- Начало трапезы. 1 К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. 3 Исключение могут сделать хозяева вечера: если гостю подали горячее, они могут предложить ему начать трапезу раньше остальных. 1
- Положение за столом. 1 Сидеть следует не слишком близко и не чересчур далеко от края. 1 Нельзя помещать на стол локти, допускается класть только кисти рук. 1
- Употребление пищи и напитков. 1 Есть нужно в спокойной темпе и небольшими порциями. 1 Пережёвывать пищу следует с закрытым ртом. 1 Горячим блюдам стоит дать время для остывания: дуть на них не принято. 1
- Использование столовых приборов. 1 Держать их нужно так, как они были сервированы изначально: если вилка лежала справа, держать её в правой руке. 1 Вилку или ложку следует подносить ко рту, а не наклоняться к ним или тарелке. 1
- Передача столовых приборов. 1 Вилку или ложку, предназначенную соседу, берут пальцами ближе к середине, ручкой вперёд. 1 Нож также передают рукоятью от себя. 1
- Окончание трапезы. 1 Окончание трапезы следует обозначать при помощи вилки и ножа на тарелке: нужно расположить их параллельно, чтобы все поняли, что ужин подходит к концу. 1
- Использование салфеток. 2 Если это обеденный перерыв, то салфетку стоит раскрыть пополам швом к столу. 2 Если же это торжественный ужин, то салфетку стоит раскрыть полностью, так чтобы она покрывала колени. 2