Некоторые основные правила этикета, которые важно соблюдать в кафе:
- Вовремя приехать в заведение, если был заказан столик. 3 В противном случае метрдотель или официант предложит свободное место. 3
- Не класть на стол посторонние предметы, например ключи от машины, солнечные очки, кошелёк. 4 Телефон перед посещением кафе рекомендуется перевести в беззвучный режим. 3
- Не отрывать меню от стола, желательно, чтобы оно хотя бы одной стороной касалось поверхности или полностью лежало на столе. 4
- Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили. 4 Количество блюд должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. 4
- Во время еды нельзя чавкать и разговаривать, стучать столовыми приборами. 3 Дуть на горячее блюдо также не стоит — лучше подождать, пока оно остынет. 3
- Несъедобные части блюд (рыбные кости, дольки лимона, косточки от оливок и фруктов) допускается оставлять в верхней левой части тарелки. 3 Однако выплевывать не понравившиеся по вкусу кусочки на посуду нельзя: для этого лучше воспользоваться салфеткой. 3
- Когда закончено с едой, нужно дать официанту знать об этом: положить нож и вилку на тарелку параллельно друг другу (лезвие ножа смотрит внутрь). 1