Некоторые необычные ингредиенты, которые используются в барной культуре:
- Воск и прополис. 1 Если капнуть воском в коктейль, он приобретёт медовый аромат. 1
- Мисо-паста. 24 Её добавляют для солёного, орехового вкуса умами. 4 Например, мисо-паста хорошо сочетается с коктейлем в стиль май-тай или виски, придавая глубину вкуса и пикантный элемент напитка. 4
- Кокосовое и кунжутное масло. 4 Их используют для фет-вошинга — метода, который позволяет поменять текстуру спиртных напитков и коктейлей. 4 Для этого маслянистый ингредиент добавляют к спирту, а затем замораживают жидкость, чтобы жир застыл и отделился. 4
- Пикантные ингредиенты умами. 4 К ним относятся тахини, мисо, грибы и морские водоросли. 4 Например, в гонконгском баре The Savory Project для коктейлей используют вяленую говядину и кукурузную шелуху. 4