Некоторые народные обычаи и традиции, связанные с выращиванием и сбором урожая лука в славянской культуре:
- Посадка лука. 34 Существовала праздничная церемония, посвящённая посадке лука, которая проходила весной. 34 Считалось, что лук нельзя сажать, когда человек зол, иначе луковицы получатся слишком горькими. 2
- Сбор урожая. 13 Обычно сбор лука продолжался в течение недели. 13 По традиции, только после этого разрешалось продавать овощи на рынках. 34 Чтобы не нарушать запрет, на длинных грядках ставили охрану. 34
- Хранение лука. 12 Чтобы овощ не пропал и не загнил, его сплетали в косы и подвешивали под потолком. 1 Оставшуюся шелуху не выбрасывали, а собирали и хранили отдельно. 1
- Использование лука в магии. 1 Лук использовали при защите от сглаза и порчи, для создания оберега от людской зависти. 1 Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. 1
- Приготовление блюд из лука. 1 В Луков день традиционно готовили разнообразные блюда для всей семьи. 3 Главное блюдо на столе — луковицы, начиненные мясным фаршем. 4 Кроме того, готовили блины и оладьи с луком, супы, жарили картошку с луком и грибами, делали овощные салаты и пекли пироги с луком. 4