Некоторые национальные праздники и обычаи, связанные с турецкой кухней:
- Навруз. 15 Отмечается 21 марта и символизирует начало посевной. 1 Подготовка к празднику включает уборку дома и возвращение долгов. 1 За праздничным столом обязательно должны присутствовать семь традиционных блюд, среди которых особое место занимает сумаляк из пророщенной пшеницы. 1 В Навруз принято посещать родителей и других родственников, которые живут отдельно. 1
- Хыдырлез. 1 Празднуется 5–6 мая. 1 Его корни уходят в мифологию, он объединяет исламские и древние тенгрианские верования. 1 Отмечается выходом целых общин на улицы, песнями и танцами, праздничными кострами и щедрыми домашними угощениями. 1
- Ид Аль-Фитр. 3 В эти праздничные дни существует обычай устраивать богатые званые ужины для членов семьи и друзей. 3 Обязательной составляющей любого стола является десерт в виде пахлавы, кадаифа и других национальных сладостей. 3