Некоторые национальные обычаи и традиции, связанные с галушками (клецками, ньокками) в разных культурах:
- Украина. 34 Галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. 4 В Полтаве есть памятник галушке — символ региона, олицетворение благосостояния и щедрости украинского народа. 3
- Италия. 13 С ньокками связана старинная итальянская поговорка: «…есть ньокки по четвергам, а требуху — по субботам». 1 Также существует легенда о ньокках под названием «Душители священника». 13
- Уругвай и Аргентина. 13 В этих странах, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, есть традиция есть ньокки 29-го числа каждого месяца. 13 Согласно поверью, если наесться ньокков в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц. 1
- Беларусь. 13 Белорусские клецки — важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо. 1 Особенность клецков — кусочек сала, который вдавливается в середину каждой клецки, — это делает их более сочными. 1
- Чечня и Ингушетия. 4 Здесь есть две разновидности галушек — жур-хьалтамаш (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). 4 Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. 4