Некоторые традиции и обычаи, связанные с празднованием Курбан-байрама (Ид аль-Адха) в Марокко:
- Подготовка к празднику. 4 К Курбан-байраму заранее готовят сладости и печенье, детям покупают новую одежду и традиционные костюмы. 4
- Жертвоприношение. 13 В качестве жертвенных животных используют баранов, овец, коз, коров, нередко — верблюдов. 3 Считается, что желательно принести в жертву одного барана за человека, в крайнем случае — одного за семью. 2 При этом обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они это завещали. 2
- Праздничные молитвы. 1 После молитвы в мечети мусульмане идут на кладбище, где совершают поминовение усопших, и только после этого приступают к обряду жертвоприношения. 1
- Общая трапеза. 2 После жертвоприношения друг другу дарят подарки, а мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин. 2
- Приготовление специальных блюд. 4 По марокканской традиции в этот день готовят мясные субпродукты, такие как печень и сердце. 4 На второй день священного праздника готовят мехуи (барбекю в марокканском стиле), приготовленную на пару овечью голову и мрузия (сладкий и солёный таджин из мяса со специальной смесью специй). 4