Для изготовления джезвы в разных странах используются различные материалы:
- В Турции традиционно джезвы делают из кованной меди. turkexpert.ru Изнутри их покрывают пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали, олова или серебра. 101kofemashina.ru
- В Армении для изготовления срджепа (армянского варианта джезвы) используют медь или мельхиор, а внутри покрывают пищевым оловом. turkexpert.ru
- В Эфиопии и Эритрее для джебены (сосуда для приготовления кофе) применяют керамику. turkexpert.ru Это кувшин с круглыми боками и узкой горловиной. turkexpert.ru
- В разных странах для изготовления джезв также используют стекло (для стеклянных джезв применяют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву). vk.com
Кроме того, в некоторых странах для джезв применяют алюминий (для его изготовления используют различные марки пищевых алюминиевых сплавов) и нержавеющую сталь (из стального сплава с добавлением хрома или цинка). vk.com