Некоторые культурные злаки, которые используются в качестве основных продуктов питания в разных регионах мира:
- Пшеница. 14 Во многих странах является основной пищевой культурой. 1 Из мягкой пшеницы делают хлебобулочные изделия, из твёрдой — макароны разных видов, из карликовой — рассыпчатые пирожные и торты. 1
- Кукуруза. 14 Это основная культура, выращиваемая в большинстве стран с умеренным климатом. 4 Из кукурузы делают крупу, хлопья, муку, крахмал, масло, спирт. 1
- Рис. 35 Отварной рис — основной продукт питания восточных народов. 3
Кроме того, в разных регионах мира используются и другие злаковые культуры, например:
- В Индии популярна дагусса с белыми и красными зёрнами. 2
- В Китае и Японии возделывают чумизу. 2
- В Америке и Австралии в больших количествах выращивают сорго. 2
- На высокогорных террасах Анд уже более 3 000 лет культивируют киноа. 2
- В Южной Америке растёт амарант, который испанцы окрестили «хлебом инков». 2