Некоторые культурные традиции, связанные с выращиванием бамии в разных странах:
- В Сирии, Египте, Греции, Иране, Иордане, Ливане, Йемене, Турции и на Кипре, а также в Восточном Средиземноморье бамию часто используют во время тушения мяса и овощей в качестве загустителя. 1
- На Карибских островах бамию часто добавляют в рыбный суп. 1
- На Гаити её добавляют к смеси риса и кукурузы. 1
- В Бразилии любят курицу, приготовленную с этим овощем. 1
- В Луизиане бамия — важнейший ингредиент джамбалайи, национального рисового блюда каджунской кухни. 1
- В Индии бамию тушат и запекают в горшочках вместе с мясом, с ней готовят густое карри или подают с простым отварным рисом и блюдом из чечевицы. 1
- В Юго-Восточной Азии и центральной Африке листья и нежные побеги бамии употребляют в пищу подобно шпинату. 2 Иногда листья и побеги сушат на солнце для последующего использования. 2
- В некоторых странах семена бамии обжаривают и используют в качестве заменителя кофе. 2