Некоторые культурные традиции, связанные с ранним утром в разных странах:
- Франция. Завтрак состоит из кофе, чая или какао и круассана или хлеба с маслом и джемом. 3 Хлеб должен быть непременно свежим, мягким и ароматным. 3
- Испания. В стране утром завтракают два раза. 1 Первый завтрак достаточно скудный — чашечка кофе, а во время второго завтрака делают разнообразные бутерброды. 1 По утрам в Испании принято разговаривать и бурно обсуждать планы на целый день. 1
- Китай. Завтрак в Китае — важное событие, и готовить его нужно со всей тщательностью. 2 Утром на стол подают суп, рис или лапшу с мясом, курицей или овощами. 2 Потом следуют пироги из рисовой муки, похожие на манты. 2 Всё это следует есть с соевым соусом. 2
- Япония. На первое подаётся мисо-суп. 2 Вторым блюдом на завтрак обычно является жареная рыба, но это может быть и рис с морскими водорослями и морепродуктами. 2 Утром японцы также едят маринованные овощи и сырое яйцо. 2
- Италия. Классический вариант — капучино (кремовый кофе с молоком) и сладкая выпечка, например, круассан. 4 Также могут употребляться йогурт, фрукты, соки. 4
- ЮАР. Завтрак в ЮАР обычно проходит с 6 до 9 утра, и его основное блюдо — кукурузная каша. 5 Утром её принято есть с молоком и сахаром. 5 К кофе или чаю подают обжаренную во фритюре булочку из теста, которую называют масляным пирогом. 5