Некоторые культурные особенности, связанные с выращиванием ржи в разных странах:
- В странах Северной Европы практически 100% ржи в производстве — гибриды. 3 Это связано с почвенно-климатическими условиями, сходными с западными регионами Российской Федерации. 3
- В Беларуси рожь возделывают на большей части пахотных земель, так как более 70% пашни имеют балл плодородия менее 35, то есть не «пшеничные» почвы. 3 По агробиологическим условиям на остальной части пахотных земель более обоснованно возделывать рожь. 3
- В России рожь выращивают в основном в пределах лесной зоны. 2 Особая роль озимой ржи в развитии агропромышленного комплекса отводится северным регионам страны. 5
- В странах ржаного пояса использование ржи делится на три больших сегмента: на хлеб, на корм для животных и для биоэнергетики. 5 Например, в Дании всё больше ржи используют на корм скоту, особенно в специализированных фермерских хозяйствах. 5 В Скандинавии и Прибалтике её традиционно применяют в хлебопечении. 5 В России, Беларуси и Украине рожь используют в основном в хлебопечении и на корм скоту. 5 Часть урожая экспортируется. 5