Некоторые культурные особенности, связанные с традиционным английским послеобеденным отдыхом:
- Происхождение традиции. 14 Она зародилась в начале XIX века в резиденции герцогини Анны Марии Рассел, которая решила ввести в своём доме послеобеденное чаепитие, сопровождаемое мелкими закусками. 1
- Время чаепития. 3 Оно проходит в период с 14 до 16 часов дня. 3
- Состав угощений. 34 Традиционная церемония включает чай на выбор, булочки со взбитым маслом и джемом, маленькие изящные бутерброды (в первую очередь — огуречные сэндвичи), а также небольшие пирожные и выпечку. 4
- Подача закусок. 4 Их подают на трёхъярусной вазе «геридон»: слой с десертами, слой с сэндвичами и слой со сконами. 4 По этикету сначала нужно есть сэндвичи, затем — сконы, а сладкое оставить на конец чаепития. 4
- Одежда гостей. 5 На мероприятии предпочтительна элегантная и стильная одежда, гости отдают предпочтение таким аксессуарам, как шёлковые перчатки, кружевные платки и шляпки. 5