Некоторые культурные особенности, связанные с рогожным ремеслом в России:
- Использование рогоза как материала для плетения. 24 Из корневищ растения готовили приправы, добывали муку, поджаренные корни рогоза могли заменять кофе. 24 Рогозом покрывали крыши изб, телеги, шалаши. 24 Щёткой-«рогожкой» белили жилища, а «хвощанку» — пучок рогоза — использовали для мытья деревянных полов. 24
- Изготовление рогожи руками. 24 Для плетения не применяли дополнительные приспособления. 24
- Использование рогожных кулей. 5 Они упоминаются в документах ещё в XV–XVII веках не только как ёмкости для «сыпучих тел», но и как мера объёма. 5 В XIX веке самыми распространёнными, прочными и долговечными были мучные кули: пятериковые и девятериковые, то есть рассчитанные на 5 пудов муки (82 кг) и на 9 (147 кг). 5
- Работа всей семьёй. 5 В большинстве случаев ткали рогожи во время, свободное от сельскохозяйственных занятий и отхожих промыслов. 5 Круглогодично ткали свободные от полевых работ члены семьи: дети, подростки, старухи. 5
- Работа в «зимницах». 3 Тканье рогож производили в специальных помещениях — «зимницах» или «рогожных», где семья рогожников помещалась зимой, а не в летней чистой избе. 3